Turnen | SC Bad Salzuflen

Rita Strelow
Am alten Teich 12

Historisch

Lange bevor sich die Ballsportarten wie Handball oder Fußball großer Beliebtheit erfreuen, sind es die Turner, die, ganz im Sinne des Turnvaters Jahn, für körperliche Ertüchtigung und Erziehung zu Disziplin und Haltung eintreten. Sie sind es, die erste Sportvereine oder besser gesagt, die erste Turnvereine gründen. So geschehen auch in Schötmar im Jahre 1879. Eine Chronik, die bestimmt sehr viel Interessantes über das Vereinsleben berichtet hätte, ist 1933 leider verbrannt (worden).

1947 beginnt im TB „Deutsche Eiche“ Schötmar der Wiederaufbau der Turnabteilung. Der aus der Kriegsgefangenschaft heimgekehrte Albert Meier engagiert sich sofort als Jugendwart für den Nachwuchs und gründet die Turner-Jugendabteilung. Wilfried Pankoke, Hubert Helmer, Kurt Siekmann, Hans Stegemann, Reinhard Ullrich, Heinz Sander, Helmuth Schraut, Hans Grotegut und Hartmut Stölting heißen seine Schüler, die bereits nach kurzer Übungszeit beachtliche Erfolge erzielen. Auch die Mädchen sind wieder aktiv. Zunächst mit Vorturner August Heißenberg, später dann mit Hans Grotegut beweisen Traudel Tölke, Gisela Gosteck, Elfie von der Lippe, Ursula Grotegut, Christel Schmittfranz und Edith Güse ihr exzellentes Können an den Geräten und am Boden.
Viele erfolgreiche Jahre folgen – alles nachzulesen in der Chronik des SC Bad Salzuflen aus dem Jahre 2004 und hier im Internet.

Ansprechpartner Kindergruppen

Leider mussten wir das Angebot für das Kinderturnen einstellen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte sich an die TG Schötmar. Unter folgendem Link finden Sie mehr Informationen: http://www.tgschötmar.de/sportarten/altersturner/kindergruppen.html